СПб, пр. Просвещения, 85 (БЦ «Электромера») Обратный звонок

    ГОСТ - на сгущенное молоко

    С 1 января 2011 года в силу вступил ГОСТ Молоко сгущенное — ГОСТ Р 53436-2009 «Молочные консервы. Сливки и молоко сгущенные с сахаром» (вместо старого ГОСТ 2903—78 «Цельное сгущенное молоко с добавлением сахара»).

    Делятся консервы на:

    • "Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром".

    • "Цельное сгущенное молоко с сахаром".

    • "Сгущенные сливки с сахаром", в зависимости от массовой доли жира.

    Нормированная массовая доля белка в молочном сухом обезжиренном остатке — главное нововведение. Массовая доля белка, несмотря на жирность молочных консервов, должна быть более 34%. Еще одним изменением стало требование к такому показателю, «массовой доли сахарозы». В "советском" ГОСТе она была установлена с показателем «более 43,5%», в стандарте нового образца для молока сгущенного с сахаром установлен регламент - 43,5-45,5%. В жировой основе ГОСТовской «сгущенки» должно присутствовать только 100% молочного жира. Это значит, что в ней не допускается наличие жиров немолочного происхождения.

    По ТР от 12.06.08 на молоко, а также молокосодержащую продукцию ФЗ №88, «сгущенка» "молочно-растительная" может производиться, но с соблюдением технических условий, а также при условии преобладания молочного жира над растительным. В случаях, когда в продукте содержание жиров растительных более 50%, консервы не могут носить название молочной продукции. Это фальсификат! Правила наименований молочной продукции (сгущенными продуктами) в соответствии с условиями № 88—ФЗ «Регламента технического на молочную продукцию и молоко».

    Продукты молочные — объекты технического регулирования

    1. Сгущенное цельное молоко с сахаром. Не может содержать молочного жира не менее 100% - от жировой основы. Продукт молочный, в котором не допускается замена молочной части на немолочные компоненты.

    2. Продукт сгущенный, содержащий молоко с сахаром, следующее идет, установленное по СТО, ТУ, фантазийное наименование**. В нем молочный жир возможно заменить заменителем молочного жира*, в количество массовой доли, не превышающей 50% - от жировой основы.

    С 22 июля 2011 года в «Федеральный закон РФ на молочную продукцию и молоко» введены изменения от 22.07.2010, на которые была введена отсрочка, касаемо термина «молокосодержащий продукт», до этого времени содержание в молокосодержащих продуктах молочного жира не нормировалось. В надписи на этикетке пищевую ценность молокосодержащего продукта нужно писать массовую долю жира молочного в жировой фазе продукта в процентах.

    В изменениях, внесенных в требования № 88—ФЗ «ТР на молочную продукцию и молоко», касающихся названия «сгущенка», говорится: «маркировка продуктов молокосодержащих, не допускает наличие содержания в них наименования, в составе которого есть понятия, установленные существующим ФЗ для молочных продуктов и молока (также слова и являющиеся их частью, входящие в состав данных понятий, их сочетания в разной форме в ассортиментах фирменных наименований и знаков изготовителей, на этикетках, в целях рекламы или каких-либо других, которые вводят в заблуждение покупателей)».

    mages/on-line.png

    Акции

    • Aktio 2431
    • Aktio 2432
    • Aktio 2433