X

simpleForm2
ВСК лого

СПб, проспект Просвещения, дом 85 (вход в БЦ «Электромера»)

mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ВСК лого
mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СПб, проспект Просвещения, дом 85 (вход в БЦ «Электромера»)

Разработка паспорта безопасности на продукцию

Паспорт безопасности является одним из основных документов в пакете технической документации. Его главное назначение – это предупреждение чрезвычайных ситуаций на производствах, которые связаны с опасными радиоактивными, взрывоопасными, химическими и биологическими веществами. В состав паспорта входит записка с пояснениями и расчетами и сам паспорт безопасности.

ПБ определяется двумя типами:

  • Паспорт объекта с повышенной опасностью.
  • Паспорта территорий субъектов РФ, а также различных образований муниципального финансирования.

Для объектов, связанных с хранением и переработкой опасных веществ является обязательным условием иметь в наличии паспорт безопасности. Этот документ должен включать в себя описание возможных последствий и их оценку, а также план работ по ликвидации, в случае чрезвычайной ситуации на объекте. Возможность оценки степени риска и различных предполагаемых последствий для работающего персонала на данном объекте и жителей, проживающих вблизи опасного предприятия.

Для административно-территориальных единиц оформление паспорта безопасности происходит по второму типу, то есть не только для отдельно взятых городов и населенных пунктов, но и для целой области, региона или края. Разработка такого паспорта безопасности происходит на основании показателей по степени риска для объектов, которые относятся к категории опасных. Паспорт безопасности такого типа содержит в себе оценку действий, при которых должно происходить предупреждение чрезвычайной ситуации, а также определение степени риска и разработка плана действий, направленных на снижение риска.

В зависимости от производства конкретной продукции, содержание ПБ сопровождается актом, определяющим нормы по ГОСТу. Требованиями российского законодательства предусмотрена регистрация паспорта безопасности. Для этой регистрации необходимы следующие документы: сопроводительное письмо-заявка, информация о вредных и опасных веществах, текст паспорта безопасности и титульный лист ПБ в трех экземплярах.