X

simpleForm2
ВСК лого

СПб, проспект Просвещения, дом 85 (вход в БЦ «Электромера»)

mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ВСК лого
mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СПб, проспект Просвещения, дом 85 (вход в БЦ «Электромера»)

Проект техрегламента TС «о безопасности мяса птицы» обсуждается

Восьмого декабря 2014 года был вынесен на всеобщее обсуждение проект техрегламента ТС, который устанавливает правила безопасности птичьего мяса и продуктов его переработки. Новая версия документа уже есть на сайте ЕЭК. Возможно еще будут внесены поправки и некоторые предложения в вышеупомянутый технический регламент, но не позднее, чем до 02. 2015 года.
Рассмотрение проекта техрегламента с новыми поправками произойдет пятого февраля следующего года (2015). После рассмотрения, новый документ отправится на утверждение, способ утверждения –внутригосударственное согласование.

Техрегламент "О безопасности мяса птицы".

Вышеупомянутый регламент, который выставили на обсуждение имеет требования к продукции убоя. Это касается всех «сортов» домашней птицы и продуктов ее переработки, также относится к:
• Коже;
• Жиру;
• Костям;
• Субпродукции;
• Консервам;
• Колбасным изделиям;
• Полуфабрикатам и т.д.

Стоит заметить, что под «влияние» регламента не попадает продукция, изготовленная дома для личного потребления, а также спец. Продукция (кроме детского питания) + продукция организаций, которые осуществляют свою деятельность в сфере общепитов.

В главе седьмой ТР определена необходимость оформлять разрешительную документацию на выпуск в свободную продажу товаров, которые попадают под нормативные акты. Устанавливают 3 формы подтверждения безопасности / качества продукции:
1. Госрегистрация;
2. Декларирование;
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
На выбор определенной формы, которая подтвердит качество и безопасность влияет вид продукции.

1. Госрегистрация
Нужна для регистрации продукции, прошедшей переработку, предназначенной для изготовления питания для детей, а также других продуктов из мяса (ст. 135).

2. Декларирование
Ему подлежит продукция, уже прошедшая переработку (ст. 123).

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ее проводят для всех видов товаров из птицы, если они идут на изготовление детского питания (ст. 121).
Стоит учесть один факт, что ДС (декларация соответствия) не будет иметь юр. силы, пока не пройдет официальную регистрацию, хотя и составляется декларантом. Регистрация в свою очередь осуществима только при условии наличия протокола об исследовании из лаборатории (аккредитованной).
Для мясной продукции, которую поставляют серийно, допустимы схемы, подтверждающие соответствие – это 3Д / 6Д, для партии – 4Д.

Какие требования действительны до начала работы данного ТР ТС?
До того, как вступит в действие ТР «О безопасности мяса птицы» качество товаров можно подтвердить при помощи уже работающих ТР ТС:
1. 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
2. 022/2011 «Продукция пищевая в части её маркировки».
Стоит заметить, что первый ТР ТС из списка имеет те же формы проверки и подтверждения качества продукции, что и в проекте нового ТР, поэтому никаких препятствий при переходе на новый техрегламент у производителей / контролирующих организаций / поставщиков не будет.